Por iniciativa de Coninagro fue refrendado por el ministerio de Agroindustria de la Nación un Convenio marco entre el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el Instituto Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y la la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR)
El convenio tiene por finalidad fomentar el consumo interno y las exportaciones de carne, yerba mate y vino de forma conjunta. Responde así a la necesidad del sector de aumentar las ventas, debido a un problema económico de competitividad, resultante de un alto costo económico por la presión impositiva y los aportes patronales, que inciden en un desfasaje en las exportaciones y el consumo interno.
Las cadenas en números
Carne : es la producción agropecuaria más federal del país ya que se realiza desde Jujuy hasta Tierra del Fuego. El stock bovino nacional es de 53,4 millones de animales. Las principales provincias ganaderas son Buenos Aires (18,6 millones), Santa Fe (6,1 millones) y Córdoba (4,8 millones).
Vino: la Argentina es el quinto productor mundial de vino y el décimo exportador, con una participación del 2,6% del comercio mundial. Las principales provincias productoras de vino son San Juan y Mendoza, concentrando el 60% y 34% de la producción, respectivamente. Otras provincias productoras destacadas son La Rioja, Salta, Catamarca, Neuquén y Río Negro.
Yerba mate: el país es el principal productor mundial de yerba mate, seguido por Brasil y en tercer lugar Paraguay. Los tres países explican conjuntamente el 90% del volumen de producción mundial. La Argentina posee el complejo productivo más avanzado tecnológicamente.
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